今天是2017年11月21日 星期二

当前位置:科学研究 >> 科研团队 >>&n bsp;宽带网络技术团队

宽带网络技术团队

2015.07.22


(1)信息交互与保护方向,主要研究领域包括:对接国家信息服务与安全保障需求、国家信息产业与现代服务业中服务模式创新的需求、下一代广播电视建设中业务融合与终端融合的需求,在传统与新型信息网络体系基础上,以软硬件形式,围绕各类信息交互中涉及的交互服务模式与系统、人机交互技术与集成应用(交互接口、推荐系统等)、信息加密与隐私保护,以及智能化现代服务等开展问题探讨、技术研究、方案设计等。

2)网路传输与感知方向,主要研究领域包括:  面向三网融合的下一代广播电视网(NGB)技术,包括基于无源光网络(PON)的新一代光纤接入技术以及新一代双向数字电视网络技术、面向广播电视网络的无线通信网络,以及基于射频识别(RFID)和无线传感网络的物联网技术。  多载波发射机的设计与优化,涵盖峰均比抑制技术和非线性校正技术,MIMO-OFDM通信系统的设计与研究,主要包含分集编码,射频调制,信道建模,同步及频偏补偿,信道估计及均衡等通信类技术。 第五代移动通信(5G)关键技术研究,包括新型调制编码理论方法,非正交传输技术,多元域编码方法以及压缩感知技术。

3)融合媒体与终端方向,主要研究领域: 围绕不同媒介形态的内容融合方面的理论探索与应用创新,研究面向融合媒体的内容生产和运营模式; 围绕不同媒介形态的渠道融合方面的理论探索与应用创新,研究面向融合媒体的制播关键技术; 围绕不同媒介形态的终端融合方面的理论探索与应用创新,研究面向融合媒体的终端操作系统架构。

4)大数据分析与挖掘方向,主要研究领域包括: 广电大数据分析、挖掘及智能决策支持; 基于大数据的电影票房预测、实时排片及智能推荐; 融合媒体环境下的文化、传媒产品评估; 跨平台综合舆情分析及宏观智能决策。