今天是2017年11月21日 星期二

当前位置:科学研究 >> 科研团队 >>&n bsp;数字视音频技术研究团队

数字视音频技术研究团队

2015.07.22

致力于数字视音频领域的高新技术研究与应用开发,重点研究内容有:

1)数字视音频质量评价技术。包括人眼对视频图像质量损伤的视觉感知特性、人耳对音频质量损伤的听觉感知特性、基于视觉感知特性的高清和超高清视频质量评价方法、互联网视频用户体验质量QOE评价方法及评价模型、多视点立体电视质量评价方法、3D立体音频质量评价方法等。

2)智能媒体计算技术。包括基于内容的图像及视频检索、基于内容的音频检索、跨媒体检索、基于深度学习的智能媒体内容分析、视频中的字幕提取及文字识别、监控视频中的人脸识别、中文新闻自动文摘、视频分割、视频对象跟踪、图像拼接、超媒体编辑等。

3)数字视音频编码技术。包括“功耗-码率-失真”可伸缩调整的视频编解码、基于视觉关注的视频对象分割和编码、基于3D感知特性的立体视频编码优化、面向云计算的屏幕编码和传输优化技术、面向超高清的视频编码等。