今天是2017年11月21日 星期二

当前位置:科学研究 >> 科研团队 >>&n bsp;媒介音视频教育部重点实验室团队

媒介音视频教育部重点实验室团队

2015.07.22

主要研究方向包括:(1)结合学校导向、传统优势、企业实践,在本领域重点开展以下研究:虚拟现实中的3D环绕声录制与重放、民族器乐的音乐声学研究、汉语语音的区别特征体系以及方言生态,同时继续完善现有的区别特征的参数体系、听觉感知中的基础问题及其应用。(2)在音视频技术方面,顺应现代媒体技术发展的功能需求,设计Media-MAX现代视听媒体技术研究与产业化发展平台,为实验室科研成果的产业化转移提供桥梁,重点研究领域包括:三维重建与智能立体视频内容采集、视频运动信息提取与分析、多视角图像融合与虚拟现实技术、4K3D-DMS多媒体内容制作、处理、播放系统。本领域的研究旨在借助中国传媒大学在高端音视频技术方面的优势,综合运用超分辨率立体影像采集播放技术和动态声音矩阵(DMS)采集还音技术,视音频感知编码技术以及智能媒介网络技术,实现电影电视节目的高品质制作,以及歌剧、舞剧和交响音乐会等文化演出的全息复制和放送,并以此形成自有的4K3D-DMS音视频内容格式,音视频内容制作工具以及多媒体播放系统。(3)在高性能计算方面,研究在互联网环境下的应用虚拟化技术,大数据分析与深度学习技术;如何从海量的互联网信息中,经过人工智能和深度学习技术,获取最想要的信息汇总或者趋势分析;同时以并行计算为基础的,处理大规模数据的视觉计算技术,将为影视、游戏和工程科学带来革命性的变化。