今天是2017年09月20日 星期三

当前位置:学生工作 >> 毕业风采 >>&n bsp;计算机学院计算机软件与理论专业 智能信息处理方向【硕士】

计算机学院计算机软件与理论专业 智能信息处理方向【硕士】

2015.05.15
 

智能信息处理是培养学生掌握计算机科学、智能信息科学方面的基础知识和基本理论。熟悉自然语言处理、智能信息检索、智能化信息存储的理论、方法和技术,具有使用智能科学与技术进行信息处理和解决工程技术问题的基本能力。

本方向包括自然语言处理,语音信息处理,图像信息处理,人机交互技术等。

本方向专业学习的内容主要针对广播电视、互联网等传媒领域,开展信息、认知科学和计算机科学的交叉学科的基础理论和应用技术研究。在语音处理处理方面,研究语音识别、语音感知、语音合成、发音质量评测、发音音色度量等,以认知心理学、心理声学和语音学为基础,以信号处理、统计学为主要工具以让计算机可以与人使用语音进行交流为最高目标;在图像处理方面,研究基于模糊集和粗糙集理论的图像预处理技术,基于遗传算法的图像恢复方法及模糊与遗传算法结合的图像恢复方法。在人机交互技术方面,研究人与计算机对话的技术,认知学、人机工程学、心理学等学科。

本方向是文、理、工多学科交叉学科,是自然语言处理,语音信息处理,图形图像技术等的综合研究学习。通过学习研究,拓宽学生的知识结构,培养学生综合运用信息处理技术的基础理论和专门知识的能力,使学生具备在广播电视、互联网等传媒领域从事创造性科学研究和技术开发工作能力。