今天是2017年11月23日 星期四

当前位置:学生工作 >> 毕业风采 >>&n bsp;信息工程学院集成电路工程领域 片上系统设计方向【工程硕士】

信息工程学院集成电路工程领域 片上系统设计方向【工程硕士】

2015.05.15
 

片上系统(SOC——System-On-Chip) 技术是当前大规模集成电路(VLSI)的发展趋势,是集成电路产业的重要研究方向之一。片上系统设计涉及系统知识、模型算法、芯片结构、各层次电路直至器件的设计,要求有应用系统知识,软硬件设计能力,以及快速的整合验证能力。本方向面向通信和广播电视领域,研究多媒体信号处理和传输中的算法、算法的电路设计实现以及系统集成。研究内容包括广播电视技术领域中信源编解码、信道编解码中关键模块的硬件设计和实现、片上系统的设计和实现、面向多媒体信号处理和传输的片上系统架构的研究、以及验证方法的研究。

本专业方向具有较强的复合性,要求具有较宽泛的知识基础,因此本方向研究生培养内容主要有:系统学习集成电路相关基础理论,学习集成电路设计基本技能,学习信号处理和通信相关领域基础理论和系统知识,学习片上系统设计所需的相关知识和技能。本专业方向要求学生具有较扎实的相关理论基础,同时具有较强的实践能力。