今天是2017年11月23日 星期四

当前位置:学生工作 >> 毕业风采 >>&n bsp;信息工程学院集成电路工程领域 DSP算法与FPGA设计方向【工程硕士】

信息工程学院集成电路工程领域 DSP算法与FPGA设计方向【工程硕士】

2015.05.15
 

DSP算法与FPGA设计方向主要研究内容为基于可编程数字电路平台FPGA芯片,实现广播电视以及数字无线多媒体通信中宽带高速信号数据流的处理;
   
本方向的研究特色是设计专用的数字信号处理电路以实现高密度的并行计算和数据处理。本方向的研究成果主要应用领域为高速广播电视台站设备、数字无线多媒体基站设备,以及对电路功耗有苛刻要求的便携设备中的数字信号处理系统的实现。
   
通过本专业的学习,学生应当掌握基于FPGA电路平台的计算机辅助设计(EDA)方法学,包括寄存器传输级和逻辑门级的电路设计与动态和静态的验证方法,掌握常用数字信号处理算法的基本电路模块设计方法,掌握无线通信系统数字中频算法设计,面向硬件结构的并发性算法设计,电路流水线设计方法学,并发性算法和电路仿真的数据一致性验证方法学等。
   
本研究方向主要为社会培养高速无线通讯基础设施的数字信号处理算法与硬件电路的高层次设计与研发人员,结合中国传媒大学在无线广播频段的宽带信号处理的科研优势,满足当前社会对于移动通信网络及宽带无线移动多媒体通讯基础设备研发的人才需求。