今天是2017年11月23日 星期四

当前位置:学生工作 >> 毕业风采 >>&n bsp;信息工程学院工程硕士 电子与通信工程领域 文化信息资源数字处理方向【工程硕士】

信息工程学院工程硕士 电子与通信工程领域 文化信息资源数字处理方向【工程硕士】

2015.05.15
 

本专业方向紧扣国家中长期科技发展规划和北京市文化创意产业的建设需求,从文化创意产业的科技生产链结构入手,重点开展了文化资源的前期智能管理、文化装备的智能控制、文化信息资源的表现力处理、文化信息资源的数字版权管理、以及文化市场和文化数据应用的信息监管监控等方面的科技研发工作。

本专业的主要学习内容包括网络通信、数字图像处理、数字版权管理、自动化信息处理、数字视频技术、语音信号处理等文化行业相关学科领域的知识,主要研究下一代灯光和音响的网络自动化控制方法、传统剧场剧院的数字化设计、施工、管理和改造技术、文化信息资源的版权保护和管理、非物质文化遗产数字化保存的技术手段、传统文化资源的再次创作技术手段等内容。

本专业以培养文化科技领域的高级工程技术型人才为目标,强调理论同实践的结合,强调学生独立解决工程问题的思维方法、技术手段和实操经验。毕业生能够从事文化创意产业的前期资源采集、中期数据处理和优化、后期的数据应用、融合、发布等相关技术工作,并可在传统文化行业从事文化监管、演出技术支持、文化装备的信息技术改造等工作。

本专业的主干课程包括:数字信号处理、数字图像处理、计算机控制技术、数据挖掘与智能信息处理、剧场工程、舞台设备控制技术、数字水印技术、网络控制系统、模式识别等。本专业拥有近20名相关领域导师,同文化行业业界有着广泛的联系,对于文化行业的技术发展和技术问题有着深厚的认识和理解,已经建立起一支结构优化、规模适当、素质良好、富有活力、勇于创新、适应本学科领域发展需要的高水平师资队伍。