今天是2017年11月23日 星期四

当前位置:学术交流 >> 学术活动 >>&n bsp;理工学部邀请德国哥廷根大学傅晓明教授来我校讲座

理工学部邀请德国哥廷根大学傅晓明教授来我校讲座

2015.10.13

10月12日下午,应理工学部邀请,德国哥廷根大学傅晓明教授在我校主楼8层报告厅进行了主题为“移动、云、数据分析——数据驱动架构下的机遇与挑战”的学术讲座。讲座由媒介音视频教育部重点实验室颜金尧教授主持,清华大学黄永峰教授,理工学部部分教师和研究生参加报告会。

 


讲座中,傅晓明教授先从哥廷根大学与中国学界的渊源切入,介绍了哥廷根大学的历史概况以及所属团队的发展现状,接下来分析了随着data-intensive应用和平台的大规模增长,与移动应用、云计算和大数据分析相关领域的研究中存在的大量的挑战和潜在问题,并以系统整体的角度介绍了他们正在进行的部分研究课题和相应成果,指出应当如何减轻和应对这些问题,从而更好地迎接大数据时代所提供的可能性机会,与我校师生共同探讨在未来,社交媒体、移动设施、大数据分析和云计算会如何使我们的生活更为便捷舒适。

 

傅晓明教授深厚的学术积累,对前沿内容深入浅出的讲解激发起师生们的强烈兴趣,讲座结束前傅教授就大家的提问进行了耐心细致的解答,双方进行了良好而深入的交流。此次讲座的成功举办有助于我校师生进一步了解国际高水平科研团队的科研态度与思维方法,开拓了师生们的学术视野,对提升研究生国际学术交流水平起到积极推动作用。


傅晓明教授 2000年获得清华大学计算机系博士学位,同年底起担任德国柏林工业大学研究员。2002年起在德国哥廷根大学任教,20074月获得终身教授职位并担任计算机网络研究实验室主任。他是剑桥大学, 哥伦比亚大学, 加州大学洛杉矶分校, 清华大学, 南京大学, 复旦大学, 乌普萨拉大学, 巴黎第六大学等众多知名学府的访问学者。傅晓明教授也是清华大学长江学者讲座教授(2010-2013)。主要研究领域包括计算机网络、移动通信、多媒体网络、云计算及社会网络。

黄永峰教授是清华大学电子工程系教授,博导,信息认知与智能系统研究所副所长。他的主要研究领域包括数据挖掘、舆情分析和云数据安全等。

                                                                                                                                 (文:刘明君)