今天是2017年11月23日 星期四

当前位置:主页 >> 学部动态 >>&n bsp;理工学部邀请特聘教授余文华博士来我校讲座

理工学部邀请特聘教授余文华博士来我校讲座

2015.05.21

来源: 理工学部    2015-05-18    作者:李博 浏览量:5

 5月12日下午,应理工学部的邀请,中国传媒大学特聘教授余文华博士来我校进行学术交流,并举办了一场主题为“时域间断伽辽金方法(DGTD)的原理及其应用 ”的学术讲座。讲座由理工学部李增瑞教授和逯贵祯教授主持,信息工程学院师生参加了讲座。

报告通过与FDTD(时域有限差分方法),FEM(有限元法),MOM(矩量法)等传统计算电磁学方法的对比,深入介绍了DGTD方法的优缺点和应用,并使用DGTD方法分别计算了散射和辐射模型。

讲座结束后,师生们针对讲座内容进行了积极踊跃的提问,教授就师生们提出的问题逐一进行了详细解答。

余文华教授是国际电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员,曾多次在重要国际学术会议中担任技术委员会委员和论文评奖委员。余文华教授曾出版国际上并行FDTD算法方面的首部著作,还开发了首个并行电磁仿真商业软件—GEMS EM,对MPI库、OpenMP并行技术,以及并行FDTD硬件加速技术的发展作出了重要贡献。余教授多年来在电磁微波技术、通信技术以及并行数值算法等方面取得一系列研究成果,发表论文150余篇,著作7部。