今天是2017年09月23日 星期六

当前位置:主页 >> 学部动态 >>&n bsp;胡正荣校长到理工学部调研

胡正荣校长到理工学部调研

2016.11.07
 

112日,校长胡正荣教授一行到理工学部调研,与胡校长随行的有党校办主任张树庭教授、研究生工作部长史萍教授、人事处长夏丹和党校办张磊。调研座谈会由理工学部学部长刘剑波教授主持。理工学部的学部领导、学院(中心、实验室)领导、各办公室负责人、学部中年骨干教师代表和理工学部督导会员会代表参加了调研座谈会。理工学部学部长刘剑波教授、学部党委书记张鹏洲教授和黄祥林、李增瑞、柴建平等三位副学部长分别就分管工作针对相关调研内容做了汇报。

胡校长首先说明了本次调研的目的和调研内容。胡校长说,国家针对大学以及学科建设提出的“双一流”建设,是当下高等教育面临的大环境,学校未来这些年要把“双一流”建设作为主要任务,本次调研就是要了解学部在实施“双一流”建设中,对自身的发展、队伍建设、专业建设、人才培养、科学研究、存在问题及解决问题的措施思路、意见建议等各个方面未来设想等方面。

刘剑波学部长就分管的师资队伍和学科建设做了汇报。刘学部长介绍说,理工学部学科覆盖面宽涉及到七个一级学科,其中有五个一级学科硕士点,学部的学科建设主要围绕五个一级学科硕士点展开。目前,我们“双一流”重点建设有较好的基础,有一级学科的博士点,有北京市的二级重点学科,这是我们的重点建设的方向。我们的目标是向国内一流学科迈进,进入国内同类的前20%。其它学科如数学、计算机科学与软件工程目标是不断壮大学科队伍,先进主流,不让其在主流中被边缘化;就师资队伍而言,总体上看,理工学部师资队伍教学经验丰富,师资结构合理。但是,目前最大的问题是可做科研人数太少,尤其在院士数量、博士生规模上与其他兄弟院校的同类专业相比还有较大差距,教师授课任务十分繁重。

针对当前可做科研人员数量少、科研队伍有待壮大的问题,刘学部长说,理工学部将集中力量做好两方面工作:一是在领军人人才引进上继续突破;二是迅速扩充骨干科研队伍。在领军人人才方面,将继续做好双聘院士、长江学者、千人计划、教育部创新团队等人才工程的申报和引进工作,力争在长江学者和千人计划人才零的突破。在扩充骨干科研队伍方面,主要通过对现有教学科研队伍中重点培养中青年科研骨干和聚合优秀科研团队等方式壮大科研力量。为此,刘学部长还提出,希望学校在双聘院士办公场地、高层次人才引进政策和进人指标上给予支持。

张鹏洲书记代表学部党委向胡校长汇报了学部的党建思想工作。张书记汇报了理工学部党员基本结构、工作思路、工作特色、工作成绩和存在问题及其改进措施。

张书记重点汇报了理工党委工作特色:第一,夯实党建基础,切实履行党建工作主体责任;第二,创新学生支部建设,提高党员发展质量;第三,以提高人才培养为中心,教学与学生工作相互促进;第四,拓展渠道,多管齐下,促进就业工作;第五,传承理工精神,开创党建思政工作新局面。

理工学部党委针对存在的学生安全问题,主要采用设置学生心理谈话室、举办心理讲座等方式,对学生心理健康加以关注和引导;通过制定实验室管理制度、规范实验操作规程和控制实验室使用时间等方式,以保障学生的实验操作安全和学生的生理健康。此外,理工学部还将加强学部主要办公实验场所主楼的门卫管理。

黄祥林副学部长分别就理工学部本科专业结构、课堂改革、实验教学体系、各种理工类赛事拔尖人才培养、本科生国际交流、本科督导督学和面临困难等方面汇报了理工本科教学情况。本科教学面临的困难主要包括实验场地少而分散、实验教师缺乏,老师的课程负担沉重等方面。

李增瑞副学部长从理工学部研究生专业结构、导师结构、十二五主要成绩,培养过程存在的问题及其解决措施和下一步发展思路等方面汇报了研究生教育和学术交流情况。目前理工学部研究生培养过程主要存在生源质量不高、培养过程管理有待加强、部分导师缺乏指导研究生的必要科研经费、导师团队与导师能力建设需要加强、国际合作交流有待加强、出访学生与外来留学生均少等问题。针对这些问题,理工学部制定了等十项规章制度,还将从优化生源质量、探索博士招生审核制和本硕博连读制、推行毕业论文盲审制和导师评聘制

柴剑平副学部长介绍了十二五期间科研任务完成情况,并阐述了十三五规划中的科研目标,即以学校十三五规划为总体目标,以双一流建设为抓手发挥学部机制的优势,做好以下几个方面的工作:做好学部内部科研体制机制的改革;科研经费达到3500万;抓几个知识产权进行产学研转换;推进高水平的智库建设;在大数据、文化科技有优势;建立智库;造就一批学术带头人和优秀团队。今后工作思路包括:信息共享、交叉融合、搭建平台、做强做大等。需要学校解决的问题有:扩大理工学部研究生招生名额、加大知识产权维护力度、加快学校产学研政策等。

计算机学院院长石民勇、理学院副院长刘开贤和理工学部督导委员会主任沈琴、实验中心主任章文辉、教育部数字化工程中心徐伟掌分别谈到了学科发展与人才短缺的矛盾、基础学科老师授课负担过于沉重、实验资源少而分散、科研成果转化与专利申请等问题。

胡正荣校长对理工学部学部领导的汇报和学院领导、督导委员会代表、青年骨干教师反映的问题给予了积极评价。同时,胡校长还分析说,如果传媒大学将来还想要做引领传媒行业的先锋,就必须在国家战略指导下,从文理交叉领域找到新的突破口和新的增长点。为此,学校还将在系统论、信息论和控制论的思维下推进系统的改革。

胡校长还结合习近平总书记近期的重要讲话和国家双一流建设实施办法和总体方案的要求对理工学部提出三点要求:

一、要有大局意识,要以国家战略、国际前沿为导向,全面推进学科建设,争创一流。胡校长要求学部班子要深入研究国家战略,尤其是要深入学习习近平总书记今年419在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中对信息技术的论述,530日他在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上题为为建设世界科技强国而奋斗的讲话中,对科学技术的论述和科学研究提出的具体要求,以及他在109日主持中央政治局第36次集体学习时对网络安全的论述。胡校长说,只要吃透了习总这三个讲话精神,就了解了国家的大局和国家的大势,才能站在大局上去考虑问题,去推进学部的全面建设。胡校长还分析指出,国家“双一流”建设分阶段进行,将一直持续到2050年,理工学部的近期目标应该是到2020年通信信息工程要进入国家一流学科,同时要做好2030年至2050年进入世界一流的远期规划。

二、要认真领会双一流建设总体方案中安排的五个建设任务和五项改革任务,并结合自身实际情况做好以下方面工作:(一)学部领导班子要“一岗双责”,“讲政治”、“守规矩”,党政联手搞好学科团队建设;(二)将外引与内配相结合培育学科领军人才,建设一流师资;(三)通过本科拔尖人才培养试点和博士招生改革培养拔尖创新人才;(四)将科学研究与国家战略匹配,不断提高科研水平;(五)要专题讨论研究科研成果和发明专利转化问题,尽可能将优秀成果转化为社会生产力、提高社会经济效益,提高对国家产业转型升级、科学创新和关键技术突破的贡献率;(六)要从做好科研管理、绩效的二次分配、建立激励机制、改革人才培养模式等方面以完善学部内部结构治理;(七)要厘清学科方向,围绕学科方向和学科特色凝练团队,吸引人才;(八)学科建设与人才培养一定要与广电、通讯和文化技术等行业紧密结合,积极构建社会参与机制;(九)要以“中国特色、世界一流”为目标,进一步推进国际交流与合作。

三、要认真学习111日习近平在中央全面深化改革领导小组第二十九次会议上的讲话精神。胡校长说,习近平总书记在讲话中强调:改革既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节 关键节点以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。为此,胡校长分析指出,理工学部的教学科研和管理的改革,要以凝练学科方向、优化专业结构为重要领域,以培养人才、产出科研成果为重要任务,以产学研转化为重要试点,以青年教师为关键主体、以管理改进为关键环节、以质量提高为关键节点。

此外,胡校长还对理工学部提出了三点希望:

一、希望理工学部师生要在迅猛发展的时代,追踪行业的变迁和发展动态、捕捉行业的新动向和新需要。胡校长指出,学部的学科建设、人才培养和科学研究不能闭门造车,必须与行业对接并紧密结合,要以行业需求为导向。

二、期待理工学部以制度创新为抓手,完善各种制度,不断提高管理效率,以保障一流学科建设,为传媒大学的“双一流”建设作出贡献。

三、希望理工学部结合国家最新要求,优化学科方向,适当调整学部的十三五规划,努力在与文科交融发展中找到交叉领域,从而找到学科建设、科学研究的新突破口和新增长点。

刘剑波学部长对胡校长和有关职能部门对理工学部的重视和支持表示感谢。刘部长说,胡校长对理工学部提出的要求和寄予的期望,为学部指明目标和方向,让大家深受启发、茅塞顿开。刘学部长还表示,学部班子将深入领会胡校长的要求和期望,并有信心、有决心扎实推进各项工作,把胡校长的要求落到实处。