今天是2017年09月23日 星期六

当前位置:主页 >> 学部动态 >>&n bsp;2016年度理工学部本科督导工作会议召开

2016年度理工学部本科督导工作会议召开

2017.01.09
 

1230上午理工学部本科教学工作会议在主楼912召开,本科督导组新、老督导老师全体参加会议,学部领导到会。会议由本科督导组长沈琴教授主持。

沈琴老师回顾了2016年度督导工作情况,分别从督教导教、督管导管、督学导学几个方面进行了汇报。首先从教学督导方面沈琴老师指出课堂教学取得丰硕的成绩。总平均分:88.47分,其中优秀占被督导教师50%,良好占37.10%,中等占12.90%,总体水平提高。列举综合评价优秀的老师,如信息工程学院张亚娜老师、周春来、陈爽文、殷复莲老师,理学院吕颖、张辉、齐建英老师,计算机学院潘耘等老师的课堂教学特色较为突出,中青年老师扎根教学,深入浅出,课堂讲授富有吸引力,老教师兢兢业业,认真负责体现出老教师的风范,均给人留下深刻印象。新教师王传彪、陈见柯老师通过自己的努力亦取得优秀成绩。但从全年的本科教学督导情况看下来课堂教学依然存在一些具体方面的问题,值得商榷和探讨,沈老师从年轻老师到体制建设方面提出督导的意见和建议。

在督管导管方面,就学部本科教学办公室运行情况,各项工作检查情况,试卷审查等进行了总结,本学期理工学部本科教学办公室在林卫国主任领导下,教学秘书认真负责,日常教学管理工作都按照学校教务处的部署及理工学部已有的规章教学运行通道畅通、秩序井然。得到了广大教师的好评与肯定。在他们的共同努力下理工学部的教学管理各个环节的工作都完成的很好,得到了学校相关部门的认可。同时也对发现的正常现象与问题进行了列举,对排课和学期中的调课制度对本科教学秩序的保证进行了重点说明。

督学导学方面,对课堂的问题与学生进行当面沟通与引导,对学生座谈会的一些有建设性的问题进行了反馈和转发相关部门。

    会议进行了集中讨论,建议校、部两级应尽快建立并落实教学奖惩和激励机制,鼓励教师潜心教学,淡泊名利,全面提高教学质量不懈努力;开展学生活动要轰轰烈烈与扎扎实实的思想工作相结合。最后黄祥林副学部长进行总结发言,感谢督导老师为教学督导付出的辛苦工作,指出校领导认为督导工作安排非常好、非常细致,理工督导工作尤其细致,对年轻老师工作帮助非常大。