今天是2018年10月21日 星期天

当前位置:主页 >> 学部动态 >>&n bsp;理工学部优秀大学生夏令营活动圆满结束

理工学部优秀大学生夏令营活动圆满结束

2017.07.18

(文 刘明君 陈梦   刘明君 路延)

       为增进大学生对我校学科及专业的了解,促进大学生之间的学术交流,选拔优秀学生到我校继续深造,理工学部于714日至716日举办了为期3天的“2017年理工学部优秀大学生夏令营”活动。经过严格选拔,招收了来自全国35所高校的672018届优秀本科生参加此次夏令营活动。营员们分别来自于厦门大学、北京邮电大学、西安电子科技大学等全国知名高校及各地方重点院校。                                                                                                                 

     

 715日上午夏令营开营仪式在我校主楼8层报告厅举行,理工学部学部长刘剑波,副学部长李增瑞、黄祥林、柴剑平出席了仪式,理工学部部分教师及全体营员参加仪式。刘剑波学部长发表致辞,对各位营员的到来表示了诚挚的欢迎,并介绍了理工学部的发展现状与前景。随后,全体营员来到主楼前与理工学部主要领导进行了合影    

    

      本次夏令营活动由学术讲座、实验室参观、专业考核三部分组成。学术讲座环节分两个会场进行,在信息与通信工程和电子科学与技术分会场,李增瑞教授、柴剑平教授、黄祥林教授、史萍教授、杨占昕教授、蒋伟教授以及叶龙副研究员分别就天线与微波技术、广播电视互联网大数据、数字图像文本提取、视听感知与智能媒体、数字广播技术、视听技术与智能控制系统、人工智能与虚拟现实等领域的发展现状以及相关科研团队概况进行了介绍;在计算机科学与技术和软件工程分会场,王永滨教授、张鹏洲教授、石民勇教授、朱立谷教授以及黄玮副教授分别就网络新媒体技术、融合媒体及其学术前沿、传媒大数据、大数据存储与可视化、传媒信息安全等领域的发展现状以及相关科研团队概况进行了介绍。                 

       


715日下午的实验室参观环节,信息与通信工程和电子科学与技术小组的同学们参观了媒介音视频重点实验室、广播电视数字化工程中心、视听技术与智能控制系统实验室、微波暗室、国家突发事件媒体应对研究中心与传播声学实验室;计算机科学与技术和软件工程小组的同学们参观了国家突发事件媒体应对研究中心、影视大数据实验室、如艺剧本库创作实验室以及传媒信息安全实验室。各实验室的负责老师为营员们进行了细致地讲解,通过半天的参观,我校科研团队师生们与营员们互相分享心得体会,在学习与交流中拉近了彼此的距离,营员们对理工学部先进的实验设备与研究生教学形式产生了浓厚的兴趣。

       716日上午,理工学部对参加本次夏令营的所有营员根据专业分组进行了考核。通过考核对营员们的基本情况、专业知识以及英语能力等方面有了较为全面的了解。


首届理工学部优秀大学生夏令营活动得到了学校领导与学部领导的高度重视和大力支持,经过长时间的精心筹备与有序组织,取得了圆满的成功。此次夏令营活动展现了理工学部扎实深厚的学术底蕴,严谨求实、追求卓越的理工精神,师生们热情昂扬的良好风貌,让营员们深受感染,领略到了我校校园文化的魅力,学习到了相关专业知识,也加深了对我校发展历史、专业特色和办学优势的了解,增进了与我校师生间的交流。