今天是2018年06月18日 星期一

当前位置:主页 >> 学部动态 >>&n bsp;理工学部召开2017秋季学期全体大会

理工学部召开2017秋季学期全体大会

2017.09.08

2017年9月6日, 理工学部2017年秋季学期教职工大会在综合实验楼中传讲堂召开。学部领导班子成员出席会议,学部各教学科研机构及职能部门的全体教职员工参加了会议。会议由学部长刘剑波授主持。

 

首先,学部党委书记张鹏洲教授代表学部党委部署了新生入学教育工作和本学期党建思政工作。

 

关于新生入学教育工作,张书记强调,各系主任、专业负责人一定要自己亲自对新生进行入学教育。要从学术、专业的角度给学生进行普及教育,帮助学生树立专业认同感和学习热情。也要妥善疏导新生因新环境产生的困惑、迷茫情绪,引导他们尽早规划未来的发展和人生道路。

根据张书记部署,本学期学部党建思政工作重点将从迎接党的十九大、党建评估和“两学一做”常态化教育三个方面展开。

张书记指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业的发展具有里程碑意义,我们要做好充分的思想准备,坚决维护团结统一的政治局面。张书记要求,大家要深入学习、领会和贯彻落实去年底习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神;要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动学部的其他工作;要用好课堂教学这个主渠道,努力成为先进思想文化的传播者,更好担起当学生健康成长指导者和引路人。

针对党建评估工作,张书记要求在已撰写整理的评估材料基础上,进一步打磨、凝练,争取顺利圆满完成党建评估工作。

关于开展“两学一做”学习教育,张书记强调,“两学一做”基础在学,关键在做,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改;要把党的思想建设放在首位,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题;本学期还要继续层层落实责任、强化组织保障把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务。

张书记还结合传播活动中的传媒技术作用的显著提升,鼓励大家不忘初心,努力为传媒事业做更大贡献。张书记说,在参观学习了人民日报、新华社以及央视融合媒体建设成果后,为当下传媒技术在传播中的突出作用震撼。近年来,传媒技术的作用从保障到支持、从支持到支撑、从支撑再到引领,最终达到技术和内容合二为一,你中有我我中有你。正如胡校长所倡导的:传媒大学的学科建设不仅仅是建设个别传统优势学科,而是要面向国家重大战略需求、面向经济社会主战场、面向世界科技发展前沿,围绕优势学科,建设学科群,突破现有学科的边界,根据人才培养和研究问题,保持学科之间的连通性。

接着,副学部长黄祥林教授通报了上学期学部督导组的督教、督学和督管情况,对新学期开学工作做了安排,并对本学期的学部的重点工作本科教学评估工作做了部署。

随后,副学部长李增瑞教授布置研究生开学工作、通报了上学期研究生教学督导情况,还就博士研究生招生改革、新增学科点和推荐优秀博士论文参评等工作做了动员部署

最后,学部长刘剑波教授做总结讲话。

刘学部长强调了新生入学教育的重要性。他说,新生入学教育是切实提高培养质量的有效的、重要的学习环节,对学生尽快适应环境、调整学习方法和培养本专业学习的积极性、主动性、自觉性都至关重要,各系各专均要业要高度重视,开展有效的、形式多样的入学教育。

刘学部长还要求,老师们把“教书育人”观念贯穿日常教学工作中,在传授知识的基础上,做好学生的思想教育工作、加强学生的组织纪律教育,师生共同维护安定团结局面,迎接党的十九大召开。

针对本科教学,刘学部长要求老师要严格执行开学各项工作安排,认真了解上学期教学督导工作情况,继续保持在课堂教学方面获得的成绩,对督导组提出的问题要有针对性改进。刘学部长还说,迎接本科教学评估是本学期最重要工作,老师们要按照评估日程提前安排时间,评估周要求全员到岗到位,不仅如此,还要认真学习评估内容、充分准备,以饱满精神状态迎接评估,确保圆满完成本科教学评估工作。

关于研究生培养和学科建设,刘学部长说,本学期要进行博士研究生招生改革、新增学科点和推荐参加电子学会和电子教育学会组织的优秀博士论文评选等工作,时间紧、任务重。各项工作都有待于大家共同努力,多产出高水平的科研成果。

此外,刘学部长还用“喜忧参半”总结了上学期科研工作成绩。他说,上学期全学部共获得国家自然科学基金项目获六项、总金额200多万,还获得横向项目经费近500万,比往年有明显进步。但是,其他国家级和省部级项目有所减少、论文发表数量不足百篇、SCI\EI检索的论文较少。为此,刘学部长对本学期科研工作提出三点要求:一是全面提高论文数量和质量,并注重科研成果登记。二是着力整合科研实力,积极参与申报两个重大专项课题。三是进一步加大申报国家自然科学基金的组织力度,保持和扩大申报队伍,提高申报数量和中标率。