今天是2018年01月18日 星期四

当前位置:主页 >> 学部动态 >>&n bsp;“感受索尼”认知实习:中传演播馆+国家大剧院

“感受索尼”认知实习:中传演播馆+国家大剧院

2017.07.22

(图 张俊、杨宇/文 杨宇)

 

2017720日是中国传媒大学理工学部与索尼中国专业系统集团(简称索尼中国)索尼影像技术学院合作举办的第十届“感受索”认知实习的第四天。在这一天上午,参加实习的理工学部大四实习生走进中传演播馆进行了实践学习,下午同学们又来到国家大剧院进行了参观学习。

中传演播馆于去年10月18日验收,该演播室采用先进的4K超高清技术,是国内首个大型全4K演播室。中国传媒大学校电视台技术部张俊老师带领学生在超高清演播室的视频控制室、音频控制室进行参观。来自索尼中国专业技术服务部工程师艾乐2001级电子工程系校友)为同学们介绍了演播室系统组成以及演播室摄像机和切换台的专业知识。艾乐还为学生们演示了相关设备多种功能的操作方法,并在讲授结束后对学生们进行了考核。


中国传媒大学校电视台技术部张俊老师带领学生参观中传演播馆视频控制室




索尼中国专业技术服务部工程师艾乐为同学们介绍演播室摄像机控制面板



学生们参观国家大剧院演播室导播机房


     当天下午,同学们又来到国家大剧院,国家大剧院影视节目制作部孙洋先生热情的接待了实习学生。孙洋先生为学生们介绍了国家大剧院的历史、整体建筑设计风格、经营宗旨和发展愿景,还介绍了在国家大剧院举办历次的经典歌剧、音乐会、舞蹈、戏剧和戏曲表演以及国家大剧院承办的古典音乐频道。他带学生们参观了最具民族特色的戏剧场、拥有2400多席位的歌剧院和安装国内最大的管风琴的音乐厅,为同学们讲解了剧场舞台设计、场馆装潢与声学效果的关系、演出筹备和幕后工作等。同学们还来到了普通观众无法进入的国家大剧院录音棚、音频控制室和演播室,在这里工作人员们介绍了用于场馆演出视音频采集、录制、处理、重放的设备和系统。最后,同学们还饶有兴趣的欣赏了一场室内乐团音乐会的彩排。