今天是2018年08月16日 星期四

当前位置:主页 >> 学部动态 >>&n bsp;三菱电机研究实验室田栋博士来我校讲座

三菱电机研究实验室田栋博士来我校讲座

2017.09.25

应理工学部邀请,三菱电机研究实验室多媒体组田栋博士于921日下午在主楼八层报告厅进行了主题为“图信号处理及应用”的学术讲座。理工学部副学部长黄祥林教授主持讲座,理工学部部分研究生参加了讲座。

             

田栋博士围绕讲座主题“图信号处理及应用”,为同学们介绍了图信号处理的基本概念和思路,并分享了MERL实验室运用图信号处理解决问题的研究应用实例。田栋博士讲解了有限带宽图信号,图谱聚类算法,特征描述等在3D图像的去噪,密集运动分割,点云重采样方面的应用。生动的讲解和精彩演示,引起了大家的强烈兴趣,同学们踊跃提问与田栋博士交流并获得了满意答复。此次讲座的举办进一步开拓了我校理工类专业研究生的学术视野,对国际前沿研究机构的工作内容和思路有了更多了解。

田栋博士现就职于美国三菱电机研究实验室(MERL)多媒体组。三菱电机研究实验(Mitsubishi Electric Research Laboratories),位于波士顿市区,是三菱电机研发中心的北美分部,主要进行电子与数字通信、媒体处理、数字分析、空间信息处理、机械电和优化技术领域的高级开发工作。

 

 

 

三菱电机研究实验(Mitsubishi Electric Research Laboratories),主要研究方向包括电子与通信:研究光通信、高可靠性无线通信、传感网络、光集成电路、无线射频放大器以及无线充电;多媒体:研究可视化数据压缩、压缩技术、声音增强技术、数据保护;数据分析:研究预测建模和决策优化,主要包括轨道交通的能源优化、楼宇能源优化和分析、能源优化和分析;计算机视觉:研究机器学习、深度学习、计算地理、计算图像处理,主要实践包括机器人自动识别和获取、自动驾驶场景识别、3D重建、高清晰度的数据仿真;机电一体化:控制算法、系统建模和仿真、非线性动态系统,主要研究最优运动控制、卫星站位置保持、半主动悬挂控制技术、流体动力学以及空调控制。(文、图 刘明君)