今天是2017年09月20日 星期三

当前位置:人才培养 >> 研究生教学 >> 通知公告 >>&n bsp;关于加强理工学部研究生课程管理的规定

关于加强理工学部研究生课程管理的规定

2015.07.21

为加强和规范研究生课程教学管理,树立良好的教风和学风,提高理工学部研究生课程教学水平,保证研究生培养质量,根据《中国传媒大学研究生教学管理规定》,特制定本规定。

第一条      研究生课程应体现本专业的学科要求及人才培养目标要求,课程内容要具有一定的深度与广度,应在更高层次上反映本学科的理论成果和最新进展。

第二条      研究生课程应严格按照各学科、各专业研究生培养方案中关于课程设置的要求进行安排。

第三条      所开设的课程由主讲教师提供《中国传媒大学研究生 xxx 课程学习指南》,经理工学部各专业指导委员会论证通过后,方可开设课程,并报备研究生院。

第四条      研究生课程应配备合理的师资团队,原则上,每门课的师资团队在2人以上。

第五条      授课教师在讲授新课前均需参加理工学部组织的试讲,试讲通过才能授课。

第六条      课程教学过程中应注重培养学生的自主学习能力、思辨能力和创新能力,提倡教学相长,师生互动,鼓励研讨式、案例式等多种教学方式。

第七条      授课教师须按培养方案和课程指南规定的教学时数保质保量完成教学任务。

1)         每门课程的调停课次数不能超过上课总次数的三分之一。

2)         所有调停课需填写《调停课申请表》,并交给理工学部研究生培养办公室备案。

3)         未能完成培养方案教学任务要求,或学生对该课程教学不满意的,则更换授课教师或者在培养方案中删除该课程的设置。

第八条      每学期的课程讲授时间安排在前十六周。

第九条      根据培养方案开设的每门课程都必须进行考核。必修课程的考核原则上均采用考试方式,选修课及实验课可采用考试或者考查方式。

第十条      研究生课程结束后,授课教师需认真阅卷评分。

1)        成绩一经授课教师签发,任何人无权随意更改。

2)        若确属误判或漏判,须由授课教师填写《中国传媒大学研究生考试成绩更改、补登申请表》,经学部主管领导签字同意,公示三天无异议后,成绩更改方可生效。

第十一条          研究生成绩属于教学档案材料,授课教师不得直接向任何个人或单位提供研究生成绩证明。

第十二条          在教学培养过程中,如有相关人员违背上述相关规定,将按中国传媒大学相关制度和办法处理。

第十三条          本规定解释权归中国传媒大学理工学部。

                                                                                       中国传媒大学 理工学部

      二零一五年六月