今天是2017年11月21日 星期二

当前位置:人才培养 >> 研究生教学 >> 通知公告 >>&n bsp;关于进一步加强我校研究生学位论文评阅和答辩工作的通知

关于进一步加强我校研究生学位论文评阅和答辩工作的通知

2015.07.21

为加强我校研究生学位论文评阅和答辩阶段过程管理,规范论文评阅和答辩程序,确保学位论文质量和学位授予质量,根据国务院学位委员会、教育部印发的《博士硕士学位论文抽检办法》,以及国务院教育督导委员会办公室《关于做好硕士学位论文抽检工作的通知》(国教督办函【2014】30号)精神,现就2015年研究生学位论文评阅和答辩工作强调如下:

一、硕士学位论文评阅和答辩

(一)硕士论文评阅

1、论文答辩前需进行“双盲”匿名评阅。

2、聘请具有副教授以上或相当职称的评阅专家两人,其中至少有一位是校外同行专家。

3、如有一位专家的评阅意见是否定的,不能举行答辩,应增聘一位评阅人评阅。

4、如有两位评阅人(含增聘的评阅人)的评语是否定的,本次申请无效。

5、凡论文评阅未通过的,学位申请人要根据评阅人意见认真修改、完善论文,并至少半年以后(不超过一年)重新申请答辩。

(二)硕士论文答辩

1、硕士生学位论文答辩委员会由3~5位专家组成,均须具有副高或以上职称,其中至少有一位是校外专家。导师不得担任答辩委员。

2、答辩委员会主席须是教授或相当职称。

3、经答辩委员会全体委员三分之二以上(含三分之二)投票同意,方可认定为答辩通过。

4、答辩未通过者,经全体委员半数以上同意,可允许申请人对论文做出修改后重新答辩一次;两次答辩未通过者,本次申请无效。

二、博士学位论文评阅和答辩

(一)博士学位论文评阅

1、博士学位论文实行“双向匿名”方式评审(不含涉密论文)。

2、除被抽中的论文外,“双向匿名”评审由各培养单位组织进行,各培养单位要有专人负责博士学位论文双向匿名评审工作,并报研究生院学位办备案。(报备时间为学位论文寄出后三天内,报备内容详见《备案表》)

3、各培养单位要逐步建立完备的分学科的专家数据库。列入专家数据库的专家应是全国各重点大学及重点科研机构著名专家学者。按照博士学位论文的学科专业和研究方向,从数据库中随机抽取。

4、在专家数据库建立之前,学院可将博士学位论文寄送到评审专家所在单位的研究生教育管理部门,委托对方按照博士学位论文的学科专业和研究方向聘请同行专家评审论文。

5、博士生在答辩前45天,将学位论文和“中国传媒大学博士学位论文匿名评审意见书”交所在单位研究生教学办。学位论文须按照匿名评审的要求,隐去论文作者及其导师姓名,并隐去所有可能反映出导师及作者信息的内容。

6、研究生教学办收到博士学位论文后,应仔细检查博士学位论文是否符合匿名评审的要求,并进行编号,及时将学位论文寄送给三位校外同行专家进行评阅。评阅人应是教授或相当职称的专家,其中至少两位应为博士生导师。属交叉学科的论文,应聘请两位相关学科的专家评阅。

7、专家评审意见书直接寄回学院研究生教学科,研究生教学科应有专人负责接收和统计处理,并及时隐去评审意见书中的专家信息页,保证专家信息的保密性。在收齐全部评审意见书后,将评审的总体结果通知博士生本人及其导师。

8、当有1位专家的评审意见为不同意答辩时,博士生必须延期举行学位论文答辩,在修改论文后(修改时间应不少于五个月),重新提交论文进行评审;复评可采用增聘两位评审人的方式,复评通过方可申请答辩。

(二)博士学位论文答辩

1、答辩采用申请制,博士生需提交《中国传媒大学博士学位论文评阅和答辩申请书》。

2、答辩委员会委员5~7人,应是教授或相当职称的专家,其中校外专家不少于2人。

3、答辩未通过者,经全体委员半数以上同意,可在6个月至两年内修改论文,重新申请答辩一次。两次答辩未通过者,本次申请无效。

4、博士学位论文答辩一般应公开举行。论文答辩会应有记录。

5、研究生院将组织专家对答辩现场进行巡视并将结果适时通告。 

 

                            研究生院学位办公室

                                 2015年3月