今天是2017年11月23日 星期四

当前位置:学部概况 >> 学部简介

理工学部简介

2015.07.30

2013年7月,学校为优化教学科研资源配置,满足教育事业发展、学科建设的需要和全媒体时代对复合型理工人才的需求,组建了理工学部。学部由信息工程学院、理学院、计算机学院、广播电视数字化教育部工程研究中心、媒介音视频教育部重点实验室和视听技术与智能控制系统文化部重点实验室等二级单位构成,下设电视工程系、通信工程系、电子信息工程系、数字媒体技术系、自动化系、应用数学系、统计学系、光电学系、计算机科学系、软件工程系、信息安全系、工程基础部、实验中心等共13个系级教学机构。

理工学部的历史可追溯到195433日,“中央广播事业局技术人员训练班”的开办,这是广播电视工科教育的起源。195892日,中央广播事业局在广播技术训练班的基础上成立了其直属的第一所高等专科学校——北京广播专科学校,19599月北京广播专科学校扩建为北京广播学院。1995年由无线电工程系、电视工程系、广播电视传输系、广播电视技术研究所、录音系、工程基础部、电路实验中心等7个系级机构组成了北京广播学院第一个学院----工学院。后来,又相继成立了专业基础部、专业实验中心、科学艺术系、计算机系和自动化系、数字媒体技术系等六个系级单位。1998年,工学院更名为信息工程学院。2001年,动画技术专业独立为动画学院。2002年,工程基础部独立为理学院;同年,计算机系独立为计算机与软件学院,2007年计算机与软件学院更名为计算机学院。20137月,理工学部组建。从1954年开始至今,我校的理工科教育已经走过了六十个春秋。

理工学部通过引进和在职培养相结合的办法,现拥有一支学术水平较高、教学经验丰富、年龄结构和学历结构合理的师资队伍。现有在编教职工256人,专任教师教师182人,具有高级职称的教师109人(其中正高职称38人,副高职称71人),占专任教师总数的60%。具有博士学位的教师95人,占专任教师总数的52%。引进双聘院士2名,培养教育部新世纪创新人才5人,北京市教学名师4人。

理工学部的学科领域涵盖信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、软件工程、数学等5个一级学科,通讯与信息系统、信号与信息处理、信息计算技术、新媒体、电磁场与微波技术、电路与系统、物理电子学、计算机应用技术、软件工程技术、应用数学、计算数学等12个二级学科,其中,通讯与信息系统、电磁场与微波技术为北京市重点学科。理工学部办学层次完整,学科建设成果丰硕。现学部拥有信息与通信工程的博士后流动站,信息与通信工程一级学科博士授权点,通信与信息系统、信号与信息处理、信息计算技术、新媒体和电磁场与微波技术等5个二级学科博士授权点,数学、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、软件工程等5个一级学科硕士授权点(含10个二级学科硕士学位授权点),电子学与通信、集成电路设计和计算机技术的工程硕士领域。学部设有12个本科专业,包括广播电视工程、数字媒体技术、电子信息工程、通信工程、自动化、网络工程、计算机科学与技术、信息安全、应用统计学、信息与计算科学、光信息科学与技术等。现理工学部在校生规模达3000余人(其中本科生2200余人,博硕士研究生800余人)。

理工学部科研实力雄厚、科研成果丰硕。近年来先后承担了国家自然科学基金、国家攻关、国家863 计划、国家973计划、国家发改委CNGI、国家广电总局重大科技专项、国家广电总局高校项目、国家科技支撑计划项目等多项重点科研项目。近三年,在国内外学术期刊上发表论文1000余篇,其中SCI收录60余篇、EI收录400余篇,出版编著6部、教材21部。先后获省部级科研奖15项、校级科研奖17项。有多名教师赴美国、日本、韩国等国家从事合作研究与学术交流或从事过博士后研究工作。学部在多媒体广播、数字调频同步广播、宽带互动电视、高性能计算、动声系统、大功率无源器件等领域的研究成果达到了国际先进水平,在国内处于领先地位,形成了一定的学术影响,具有可观的推广应用价值。

理工学部经过多年的建设和不断投入,扩充和建设了一批研究机构,并改建和新建了一批高水准的实验室,为师生提供良好的科研条件和实验设施。目前,建有国家广播电视网工程技术研究中心(共建)、媒介音视频教育部重点实验室、广播电视数字化教育部工程研究中心、现代演艺技术北京市重点实验室、视听技术与智能控制系统文化部重点实验室、广播电视传输部级重点实验室、信号与信息处理部级重点实验室,建有“高等学校学科创新引智计划”——数字媒体工程创新引智基地。理工学部拥有微波技术研究所、多媒体技术研究所、数字广播研究所、宽带网络技术研究所、应用电视技术研究所、数字信号处理研究所、智能信息系统研究所、视频技术研究所、自动化技术研究所、广播电视信息安全与安全播出研究所、媒体信息技术研究所等11个研究所,还有20余个实验室:除电工电子、数学、物理、基础光学等基础实验室外,还拥有广播电视传输技术、数字信号处理等4个)省部级重点实验室,以及电视发送实验室、数字音频广播(DAB)实验室、有线电视实验室、宽带网络实验室、通信原理与系统实验室、光纤传输实验室、微波技术实验室、卫星接收实验室、微波暗室、视频测量实验室、电视原理与接收实验室、EDA实验室、多媒体技术实验室等一批特色鲜明、条件优越的专业实验室。

理工学部拥有丰富的办学社会资源。社会各界对学部的办学给予了充分的关注和大力的资助。北京中科大洋科技发展股份有限公司、索尼中国有限公司、国际精华株式会社、中广电设计院、捷成科技、飞卡科技、BIRTV和北京中天广电通信技术有限公司以及一些杰出校友在学部分别建立了实验室或设立了奖学金。现有校外实习基地70余家,为学部改善办学条件和促进优良学风起到了极大的推动作用。

理工学部将站在与时俱进、开拓创新的新起点,发扬“严谨求实、追求卓越”的理工科精神,深入贯彻学校决策,抓住机遇,真抓实干,以学科的交叉融合为依托,以学科建设为龙头,以传媒信息技术为特色,形成优势学科与特色学科相统一、传统学科与新兴学科相促进的多学科协调发展的格局。学部将进一步整合加强师资队伍建设,加大创新性人才的培养力度,提升科学研究与技术应用水平,力争建设成为世界知名、国内领先的传媒技术类高水平的专业学部,更好地服务于传媒科技领域与社会经济发展。