今天是2017年11月21日 星期二

当前位置:学生工作 >> 团学风采 >>&n bsp;回首红叶中的抗日岁月——记“重走抗日之路”主题团日活动简报

回首红叶中的抗日岁月——记“重走抗日之路”主题团日活动简报

2015.09.17

 

 

2015412日的早晨,雾霾退去,迎着初春未眠的北风,理工学部2014级自动化系团支部全体成员以及带队老师整装待发,前往位于门头沟区斋堂镇的双龙峡。

本次活动的意义主要在于借缅怀先烈的机会,加深对团组织的认识,更好地学习共产主义,并结合习总书记给我们高校大学生提出的殷切期望——勤学、修德、明辨、笃实,培养当代共青团员应有的思想修养与历史文化底蕴。进一步使同学们从此次实践中体会革命先烈为共产主义事业而奋斗的热情,学习其奉献精神。

满怀着对革命先烈的崇敬,对抗日英雄村的向往,团支部全员爬过蜿蜒的山道,抵达了位于半山腰的抗日革命根据地遗址,根据历史记载,双龙峡中的火村在抗日战争期间,建立了抗日革命根据地,与侵华日寇浴血奋战,先后被日寇烧村七次。同学们到达抗日革命根据地遗址后,对周围的地形进行了观察,不约而同地发出当时抗日艰难的感慨,边参观边听老师对于以往抗日过程绘声绘色的描述。随后同学们在抗日遗址前合影,并继续前行参观了当时与传媒事业同根同源的火花报旧址。

同学们沿山路前行,望着数不尽的阶梯,即使正值壮年,同学们都不禁感叹道山路难走,阶梯难爬,即便这已经不是当年抗日时凌乱而陡峭的山石,可以想见当年抗日的艰辛。来到火花报旧址跟前,抬头仰望是陡峭的斜坡,有的同学心生害怕有打退堂鼓的想法,但最终同学们都登到了山坡顶,即遍看见的仅仅是一个破旧不堪的小山洞,下方插立着几根小木条的洞穴,占地面积甚至还不够我们全体同学立足。

这次活动是我团对八字真经的首次实践,使同学们喻学习于实践,让学习成为一种习惯。给同学们一种提示:无论在什么境地之中,总有可以学习的地方,无论知识涉及哪些方面,总是有值得我们关注的精髓,无论事情发生在什么年代,总是与现今的生活有着某种微妙的联系,我们作为共青团员更应该关注身边事,勤学格物,“用积累夯实基础,用传统融汇前沿,用思想碰触现实”。同时,同学们从先辈的身上也看到了习总书记提倡的笃实的品质。先辈们那些星火燎原的团结奋斗,水滴石穿的行久实干,知行合一,给同学们上了极具意义的一课,也敦促着同学们脚踏实地,戒骄戒躁,拒绝空谈。