今天是2017年09月20日 星期三

当前位置:科学研究 >> 规章制度 >>&n bsp;中国传媒大学理工学部科研考核办法 (试行)

中国传媒大学理工学部科研考核办法 (试行)

2015.07.21

为加强科研管理工作,规范科研工作考核与奖励机制,充分调动教学科研人员科研积极性和创造性,鼓励教师在科研方面开拓创新、多出优秀成果,提高学部的整体科研水平,参照《中国传媒大学教师考核办法(试行)》(中传人字〔2008303号)、《中国传媒大学科研、艺术创作与获奖评价办法》要求,结合学部实际情况,特制定本办法。

一、总则

1.   本办法适用范围是理工学部教师科研考核、教师绩效考核。

2.   本办法适用对象是在学校科技处、理工学部研究生培养与科研学科管理办公室登记认定的记分项目。

3.   本办法记分项目是指学术论文、科研项目、著作(包括教材)、科技成果获奖、学术活动等,以及学校学部认定的其它科研类工作。

4.   本办法将根据学校《中国传媒大学科研、艺术创作与获奖评价办法》的调整以及学部引导方向进行相应的调整。

5.   本办法自发布之日起试行。

二、科研工作计分办法

(一)学术论文类

1.   所有计分论文以科技处登记为准,截止登记日期为当年1130日,该日期以后的论文分值延到下一年度。

2.   论文多个作者署名,第一作者占70%,第二作者占30%,第三作者以上不计分。教师署名前仅有我校一名学生的论文视教师为第一作者,若有两个以上学生署名的则视教师为第二作者。

3.   论文署名单位中将中国传媒大学列为第二署名单位的,论文分值按相应档次乘以50%

4.   为鼓励高水平论文成果,SCIEI检索刊物分值可在两年内均分。

5.   SCI/EI检索刊物发表的论文,当年可分配全部分值;SCI/EI检索的国际会议论文,当年分配1分,剩余分值在获得检索号之后进行分配。

6.   为鼓励大家及时进行论文登记,论文须在论文发表两年内进行登记进行分值计算,两年后登记的不再计分。

7.  学术论文类计分标准见表1

1:学术论文对应的科研分值表

发表场所

单位

科研分值

SCI检索刊物

/

30

EI检索刊物

/

10

EISCI、检索的国际会议论文、CSSCI检索的刊物

/

4

EI检索的国际会议论文或CSCD检索学术期刊或北大版中文核心期刊

/

1


(二)科研项目(课题)类

1.   项目(课题)以科技处登记为准,项目参与人员的分值由项目(课题)负责人确定。

2.   为鼓励尽快结项,科研项目(课题)按照73原则计分:结项前项目(课题)负责人可以分配科研分值的70%;其余30%的分值在结项以后一年内分配。

3.   项目(课题)的科研分值可在项目书要求的计划周期内均分,按其所占年度时间比例分配科研分值的70%,其余30%的分值在结项以后一年内分配。

4.   凡须延长计划期限的研究项目,必须有立项批准部门同意的延期证明,但不再增加分值。

5.   我校与外单位合作申报的项目(课题),按表2相应档次科研分计算;学校未列入申报单位,教职工以个人名义参加的项目(课题),不计项目(课题)分。

6.   若纵向科研项目(课题)经费较多,也可参照横向项目(课题)经费计分标准,按1.5/万元计分,但不重复计算,采取就高不就低的原则。

7.   横向项目(课题)金额以财务处到帐或者科技处登记金额为准。

8.   本科教学质量与教学改革项目类,除了立项教材和教改项目外,其他均不计科研分值。立项教材和教改项目按表2相应档次计分。

9.   科研项目(课题)类的计分办法见表2

2:科研项目(课题)对应的科研分值表

项目(课题)类型

单位

科研

分值

 

国家级重大项目(课题)

/

80

 

国家级重点项目

/

60

国家级一般项目(课题)

/

40

省部级重大、重点项目(课题)

/

40

国家级青年项目、省部级一般项目(课题)

/

20

省部级青年项目

/

10

国家一级学会项目

/

3

校级项目(课题)

/

2

国际项目(理工科类)

/万元

1.5

以当年学校财务到账为准,项目合作单位需进入教育部认证国际知名机构列表。

横向项目(课题)(理工类)

/万元

1.5

 


(三)著作或教材以及研究报告类

1.   若著作或教材由多位作者完成,每位作者的分值由主编根据所编、著、译的字数占全书字数的百分比进行分配。

2.   计算科研分值的教材必须为高等学校类教材,且与教师专业学科相关。

3.   著作或教材类的计分标准见表3

4.   研究报告类计分标准见表4

3:著作或教材对应的科研分值表

著作或教材类型

单位

科研

分值

 

学术专著

/

15

 

国家级统编教材或规划教材

/

15

编著、译著及其他教材

/

8


4:研究报告对应的科研分值表

报告类型或级别

单位

科研

分值

 

国家级

/

30

  被各级政府采用,需有采纳证明,同时需到科技处登记备案。

  国家级单位指全国人大、全国政协、国务院、最高人民法院、最高检察院、中央军委等;省部级单位指各部委及省级人民政法及相关单位、地市级单位包括各地级市司局厅等。

  若报告由多人完成,该报告总分值由本表定,每人的具体分值由报告负责人确定。

省部级

/

15

地市级

/

3


(四)科研奖励类

1.   若奖励由多人获得,获奖人的具体分值由奖励证书排名第一者确定。

2.   各级奖励等次中若有三等以下的等次,如四等奖、优秀奖……一律按同级三等的50%计分。

3.   科研奖励类的计分办法见表5

5:科研奖对应的科研分值表

奖励类型或级别

单位

科研

分值

 

国家级科研奖

二等奖

/

300

 

三等奖

/

200

省、部级科研奖

一等奖

/

100

 = 1 \* GB3 “部级奖”:中央(国务院)各部委名义颁发的科学技术奖和社科优秀成果奖。

②“省级奖”:省、自治区、直辖市政府名义颁发的科学技术奖和社科优秀成果奖。

二等奖

/

80

三等奖

/

60

经科技部批准的社会力量设立的科技奖

一等奖

/

40

科技部根据《社会力量设立科学技术奖励管理办法》,审定批准的社会力量设立的科技奖。

二等奖

/

25

三等奖

/

10

国家一级学会、协会所设立的奖项

一等奖

/

15

如:中国广播电视协会、中国电视技术学会等。

二等奖

/

10

三等奖

/

8


(五)知识产权与发明专利类

1.   专利需在学校科技处登记备案,予以认定。

2.   专利由多人参与完成的,每人的具体分值由负责人(排名第一)确定。

3.   专利类计分标准见表6

6:专利对应的科研分值表

类型

单位

科研

分值

 

发明专利

/

25

 

实用新型专利

/

3


(六)学术活动类

1.   参加国内外专业学术论坛并作主旨发言才可计分。

2.   由发言人提供发言材料或邀请函等证明,由专家委员会根据材料进行评定,将参与的学术活动分为三类,并赋予不同的分数,详见表7

7:学术活动类计分标准

类型

单位

科研

分值

 

一类

/

10

 

二类

/

5

三类

/

2

 

三、科研考核方法

1.   参与科研工作量考核的教师需按照学部要求在每年12月份之前进行登记申报,同时将科研成果复印件报研究生培养与科研学科管理办公室核实并存档。

2.   根据科研工作考核办法计算出的科研工作量经过本人、学部审核确认后,作为本人年度科研工作量,统计结果纳入理工学部绩效分配制度改革方案。

3.   考核年度内完成的科研工作量原则上仅限于当年使用。

4.   当年入职者当年不考核科研工作量;年底职称发生变化者,当年仍按原职称级别进行考核。

四、其他事项

1.   申报科研成果过程中如果存在弄虚作假等违规行为,或者违反学术规范的不端行为的,一经发现则对其成果不予认可;已经确认的,予以撤销。

2.   女教师休产假,在学校、学部批准的期限内,当年不考核。

 

 

中国传媒大学理工学部

二零一四年